Salud del Maule ordena clausura de quesería en Talca   

El SERNAC denunció a la justicia a 15 marcas de quesos, tras detectar a través de un estudio, una serie de incumplimientos al Reglamento Sanitario de los Alimentos y a la Ley del Consumidor.

Los incumplimientos fueron detectados tras análisis del etiquetado realizado por el SERNAC, como también, pruebas de laboratorio a los componentes de los productos realizados por el DICTUC.

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En definitiva, se denunció a 6 marcas del tipo mantecoso, a 6 marcas de gauda y a tres marcas de chanco, es decir, un 83,3% de la muestra, por deficiencias en su etiquetado nutricional. Asimismo, el SERNAC denunció por deficiencias en la información general contenida en el rotulado, ya sea por ausencia de información de carácter obligatoria como por no incumplimiento en el tamaño de letra en que debe ser expresada.

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Entre los hallazgos detectados destacan los incumplimientos relacionados con los niveles de tolerancia exigidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos respecto de algunos componentes relevantes de los productos, principalmente el sodio, carbohidratos disponibles, azúcares totales, entre otros.Durante la jornada fueron tres los establecimientos con ventas de queso, fiscalizados por la autoridad sanitaria, y del SERNAC.  Uno de ellos, Fundos Sur, ubicado en calle 1 norte  casi esquina 7 oriente,  en donde se encontraron quesos en mal estado, por lo que se resolvió su clau En tanto para la propietaria del local clausurado, el cierre se produjo por 4 productos que no se encontraban en buen estado, más bien, precisó que la medida fue exagerada.. sura..

Asimismo, el estudio reveló que algunas de las marcas de quesos no cumplen los estándares relacionados con el rotulado; por ejemplo, un tamaño de letras tan pequeño que es poco legible, y en otros casos no se entregan instrucciones de uso del producto.  Entre las principales conclusiones y hallazgos, se destacó una alta variabilidad entre la presencia efectiva y la rotulación de sodio, detectándose diferencias de hasta 290mg más de sodio que el declarado por cada 100grs de producto, situación que puede ser de riesgo para la salud de los consumidores.

Por este motivo, además de las acciones legales, el SERNAC puso a disposición del Ministerio de Salud el informe de estudio, con el propósito que, tomado conocimiento de los resultados, pueda tomar las  acciones que estime convenientes de acuerdo a sus facultades.

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